搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

命運與共 團結合作(和音)

2020

/ 10/05
來源:

人民日報

作者:

手機查看

  只有牢固樹立人類命運共同體意識,才能實現聯合國的各項發展目標,推動人類文明發展進步

  新冠肺炎疫情是百年來全球發生的最嚴重的傳染病大流行,全球累計確診病例已超過3500萬、死亡病例超過103萬。疫情給世界帶來前所未有的沖擊,給未來增添了許多新的不確定因素。面對疫情,需要共同的勇氣、共同的面對和共同的努力,因為人類命運與共,世界需要團結合作。這是事關人類前途命運的歷史關頭,辨析前進方向,是各國需要認真思考也必須作出正確抉擇的問題。

  “這場疫情啟示我們,我們生活在一個互聯互通、休戚與共的地球村里。各國緊密相連,人類命運與共!甭摵蠂闪75周年之際,習近平主席在聯合國這一最重要多邊舞臺積極倡導構建人類命運共同體,推動世界各國共同應對全球性挑戰、努力開創美好未來。中國恢宏的世界胸懷,堅定的大國擔當,贏得各方稱贊。

  道路決定命運,在“世界將向何處去”問題上尤其不能迷失。中國提出忠告,單邊主義沒有出路,必須堅持共商共建共享,由各國共同維護普遍安全,共同分享發展成果,共同掌握世界命運。中國一再呼吁,摒棄意識形態爭論,跨越文明沖突陷阱,相互尊重各國自主選擇的發展道路和模式,讓世界多樣性成為人類社會進步的不竭動力、人類文明多姿多彩的天然形態!叭魏螄叶紱]有包攬國際事務、主宰他國命運、壟斷發展優勢的權力,更不能在世界上我行我素,搞霸權、霸凌、霸道”“靠冷戰思維,以意識形態劃線,搞零和游戲,既解決不了本國問題,更應對不了人類面臨的共同挑戰”“任何國家都不能從別國的困難中謀取利益,從他國的動蕩中收獲穩定。如果以鄰為壑、隔岸觀火,別國的威脅遲早會變成自己的挑戰”……一系列態度鮮明的論述,明確了構建人類命運共同體必須堅決抵制和反對什么,堅定了各國共同走團結合作的人間正道的信心。

  “以天下為己任”,世界需要這樣的寬廣視野、開放胸襟和積極擔當,不斷做大共同利益的蛋糕,共享和平與發展成果。5年前,習近平主席在第七十屆聯合國大會一般性辯論上就構建人類命運共同體提出“五位一體”的總體路徑;3年前,在聯合國日內瓦總部演講中進一步提出建設“五個世界”的總體布局;在今年的聯大會議上,習近平主席結合國際社會對疫情的反思,提出了重要的“四點啟示”。聯合國秘書長古特雷斯由衷表示,感謝中國一貫給予多邊主義和聯合國堅定支持,相信中國完全有能力實現自身發展并為世界作出更大貢獻。

  正如習近平主席所強調:“要超越國家、民族、文化、意識形態界限,站在全人類高度,推動構建人類命運共同體,共同建設好我們賴以生存的地球家園!敝袊鴪孕,無論是抗擊新冠肺炎疫情,還是保護生物多樣性、促進可持續發展,加快實現性別平等、促進全球婦女事業發展,只有牢固樹立人類命運共同體意識,才能實現聯合國的各項發展目標,推動人類文明發展進步。中國以實際行動推動構建人類衛生健康共同體、地球生命共同體、網絡空間命運共同體、海洋命運共同體等偉大實踐,著眼為全人類開創和平發展合作共贏的美好未來,具有強大吸引力和感召力。法國巴黎第八大學地緣政治研究院主任弗里德里克·杜澤指出,中國支持聯合國發揮核心作用的一系列重大舉措,是推動構建人類命運共同體的生動例證,必將惠及更多國家和人民。

  大道至簡,實干為要。和平與發展的時代主題沒有變,和平、發展、合作、共贏的時代潮流不可逆轉。手握歷史的接力棒,各國理當作出無愧于人民、無愧于歷史的抉擇。只有順應時代潮流,積極推動構建人類命運共同體,才能真正把世界各國人民對美好生活的向往變成現實,共同創造世界更加美好的未來。

責任編輯:王云峰

相關推薦 換一換
腾讯分分计划软件哪个好