搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

中秋節過后,那些沒有賣掉的月餅都去哪兒了?

2020

/ 10/05
來源:

成都商報

作者:

手機查看

  原標題:中秋節過后 賣不掉的月餅去哪兒了?

  家樂,F烤月餅

  沃爾瑪月餅打折促銷

  “10元4個,20元9個,來挑來選……”10月4日,成都大田坎街十字路口搭起了兩頂白色的帳篷,本地幾家月餅生產企業正在這里銷售散裝月餅。成都商報-紅星新聞記者注意到,該銷售點位于菜市場附近,來此購買月餅的主要是途經的中老年人,月餅生產日期為9月中下旬。有顧客表示,他們準備買一些月餅當作近段時間的點心。

  事實上,這一幕每年都在全國各地上演。作為時令性食物,月餅在中秋節過后身價暴跌,商超紛紛撤銷了月餅專柜,將剩余的月餅退回經銷商或廠商。而為了維護自身品牌,大型食品企業通常會采取三種方式處理庫存月餅:低價拋售;作為福利發放給員工;將月餅皮和餡料一起打碎,賣到飼料廠。

  從超市下架的月餅去哪兒了?

  月餅的銷售期通常只有中秋節前的20天,中秋節一過,月餅就從人們的“心頭好”變得無人問津。10月4日,成都商報-紅星新聞記者走訪發現,絕大部分商超都在中秋節當晚或是第二天撤掉了月餅檔位,只有烘焙區還能看到現烤的新鮮月餅的身影。而這些月餅也將很快消失。

  盒馬鮮生的月餅禮盒區已經被萬圣節的玩具專柜替代,中秋節前招牌的現烤月餅檔位,現在銷售的是三明治。工作人員告訴記者,中秋節后,月餅已經完全從盒馬鮮生撤柜。目前通過盒馬APP還能買到少數幾款月餅禮盒,其中不少店內沒有庫存,需要次日才能送達。

  沃爾瑪的散裝糕點區還保留了兩個月餅貨架,銷售天倫之樂和冠生園的散裝月餅,買一斤送半斤。銷售人員表示,其他品牌已經退回廠家,這兩款售完庫存為止。據她介紹,為了減少存貨風險,超市是按照往年的銷售數據和市民需求量訂貨,還和月餅生產廠家簽訂了協議,節后將剩余的月餅退回!耙灿性嘛灢荒芡,會作為員工福利發放,不過促銷后一般不會剩多少月餅!彼赋,超市會根據庫存來制定促銷計劃,特別是在中秋節當天的促銷力度最大,盡可能保證銷售一空。

  成都商報-紅星新聞記者在家樂福和沃爾瑪的烘焙區均看到了現場烤制的月餅,有牛肉和火腿餡兒的!拔覀兪乾F制現賣,賣完了再做新的,沒有存貨!惫ぷ魅藛T告訴記者,這些現烤的月餅也會在一個月內下架。

  記者搜索“京東到家”發現,附近的超市、百貨還在線上銷售月餅,包括南臺月、天倫之樂、五芳齋、廣州酒家等品牌,大多打了6~7折,庫存已經不多。

  月餅生產企業的庫存去哪兒了?

  包裝占據了月餅禮盒的大部分成本。近年來,月餅的回收方式主要是“化整為零”,即禮盒拆掉再利用,月餅單獨售賣。

  月餅的保質期一般在30~90天。為了最大限度收回成本,月餅生產企業都盡力在保質期內將剩余的庫存賣出去。除了像記者看到的那樣在人流密集區域折價銷售,企業還會將庫存轉移到鄉鎮和農村市場。

  “這是非常重要的銷售渠道!盚ibake的銷售人員向成都商報-紅星新聞記者表示,“在市區我們一般賣到節后的20天,這時候距離月餅的保質期還有半個月以上,郊縣、農村地區的接受度更高!睂τ谶^期的月餅,她透露會集中粉碎,“賣給相關企業做成動物飼料,最常見的就是豬飼料。不過企業都是按照訂單生產的,經過調研預判的市場需求和實際情況不會相差太大,需要銷毀的月餅其實不多!

  而消費者最擔心買到陳年月餅和以月餅為原料的再制點心。有媒體曾報道,前一年的月餅第二年“返場”再賣;還有商販低價收購月餅,將其加工成糕點流向市場……

  對此,有從業者向成都商報-紅星新聞記者指出,月餅的冷藏和儲存成本比重新制作還高,廠商一般不會選擇冷凍一年再賣!暗故巧徣氐仍嘛烉W料,低價收購后再制成其他點心的可行性更高,消費者需要警惕!

  據了解,國家食藥監局每年都會組織實施月餅生產銷售專項執法檢查,通過查驗核實生產者證照、月餅質量檢測批次報告,以及突擊檢查和抽查,防范和打擊用陳舊原料或回收月餅生產加工月餅的違法行為。

  早在2013年,上海就推出了“月餅回收上報制度”,經銷商賣不掉的月餅無論過期與否,都必須向監管部門上報,在退貨之前還要做好月餅銷形工作。

  2016年,北京市食藥監局要求全市月餅生產企業堅決杜絕修改生產日期行為,主動向社會公開回收月餅處置情況,主動采取集中統一銷毀措施,并于2017年實行“節令食品日報制度”,自月餅生產之日起,生產企業每日向當地食藥監管部門報告月餅產量、銷量、銷售去向、退貨量、銷毀量等信息,掌握月餅生產、銷售、退貨及回收處置情況。

  今年,浙江省市場監督管理局公告指出,月餅生產企業要嚴格落實食品安全主體責任,嚴禁“回收再加工”行為,產品檢驗合格后方可出廠銷售。月餅經營單位要規范進貨查驗、倉儲管理、標簽標識、自查報告等管理要求。商場超市溯源監管,根據銷售臺賬追蹤每一塊月餅去了哪兒。

責任編輯:王云峰

相關推薦 換一換
腾讯分分计划软件哪个好