搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >敢當時評 >敢當頭條

保持“乘風破浪”的姿態

2020

/ 09/28
來源:

人民日報

作者:

手機查看

  向賢彪

  一段時間以來,“乘風破浪”成為熱詞。乘風破浪,體現為一種豪邁的志向,彰顯著一種不畏艱險、勇往直前的精神;蛟S,這個詞非常適合形容時下人們的心境和姿態?箵粜鹿诜窝滓咔榈哪嫘姓叱孙L破浪,他們以奉獻精神和求實態度擊退了疫魔;北斗的研制者乘風破浪,他們以自主創新的力量為中國人爭了氣;各行各業的建設者乘風破浪,他們立足平凡崗位拼搏進取,有一分熱、發一分光……無數個“我”集合成“我們”,乘風破浪、砥礪奮進,為同心筑夢寫下一個個生動注腳。

  乘風破浪,亦可用來描繪人們在大江大河中游泳的英姿。當洶涌的波濤奔襲而來之時,只有穩住神、屏住氣,迎風而上、踏浪前行,才能將浪花拋在身后,體味進擊的愉悅,F實生活中,并非所有人都有暢游大江大河的經驗,但在人生和事業的旅途中,同樣有風雨來襲,甚至會遭遇驚濤駭浪。面對風浪考驗的最好辦法,就是保持戰略定力,堅定必勝信心,激揚乘風破浪、奮勇前進的精氣神。

  “不管風吹浪打,勝似閑庭信步”。這既是一種定力,也是一種自信力,積蓄著乘風破浪的底氣。風雨來襲,如果自己先慌了神、亂了方寸,還怎么去破浪前行?今天,我們正處在一個飛速發展的變革時代,面對諸多不確定性,如果缺乏定力,不能正確對待外部環境的變化,就容易心緒不寧、人云亦云,甚至隨波逐流。涵養定力和自信力,才能“不畏浮云遮望眼”,把世界看真切,把事物看透徹,不為任何表象所迷惑;才能“何妨吟嘯且徐行”,在沉潛中讓自己更加強大,從容辦好自己的事情。

  “夾岸高山,皆生寒樹。負勢競上,互相軒邈;爭高直指,千百成峰”;仡櫸覈陙淼陌l展,百舸爭流、千帆競發的場面蔚為壯觀,多個領域都正在發生著綠色、智能等為特征的技術革命;人們都以時不我待、只爭朝夕的精神奮力奔跑。滿懷“越是艱險越向前”的英雄氣概,激揚“狹路相逢勇者勝”的斗爭精神,一往無前,愈挫愈奮,再接再厲,我們就能踏準時代節拍、一路高歌猛進,在新時代創造新的更大奇跡。

  李大釗同志曾說:“歷史的道路,不全是坦平的,有時走到艱難險阻的境界,這是全靠雄健的精神才能夠沖過去的!痹谇斑M道路上,我們仍然會面臨各種各樣的風險挑戰,會遇到各種各樣的荊棘坎坷。保持“乘風破浪”的姿態,拿出“中流擊水”的勁頭,以壓倒一切困難而不為困難所壓倒的決心和勇氣,敢于斗爭,善于創造,鍥而不舍為實現中華民族偉大復興而奮斗,我們必將抵達“直掛云帆濟滄!钡木辰,奪取一個又一個勝利。

責任編輯:牛樂耕

相關推薦 換一換
腾讯分分计划软件哪个好