搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

黃河流域(山東)生態保護檢察協作框架協議會簽儀式在濟南舉行

2020

/ 09/30
來源:

濟南市人民檢察院

作者:

手機查看

  9月29日,由濟南市人民檢察院主辦的黃河流域(山東)生態環境保護跨區域檢察協作框架協議會簽儀式在濟南市人民檢察院舉行。

  山東省人民檢察院副檢察長王效彤,山東黃河河務局黨組成員、副局長謝軍,濟南市人大常委會副主任李勝利,濟南市人民檢察院黨組書記、檢察長宋文娟等領導出席并共同按鍵啟動跨區域聯動黃河流域生態保護檢察協作機制。部分駐濟省人大代表、省政協委員、專家學者,濟南市人大常委會、市生態環境局、市城鄉水務局、濟南黃河河務局等相關部門,濟南、淄博、東營、濟寧、泰安、德州、聊城、濱州、菏澤九市檢察機關以及濟南市民巡訪團相關人員參加。

  王效彤在講話中指出:在全省啟動檢察機關跨區域聯動黃河流域生態環境公益保護機制,是深入貫徹落實習近平總書記黃河流域生態保護和高質量發展座談會精神的具體行動,也是檢察機關立足職能定位,推進黃河流域(山東)生態環境治理,用實際行動提升沿黃生態環境司法水平,以扎實的工作成效為黃河流域生態保護和高質量發展貢獻法治力量的承諾。全省檢察機關要進一步提高政治站位,統一思想,凝聚合力,在跨區域案件中加強協作配合,做到理念上認同、思想上統一、工作上相互配合支持。要落實“河長湖長+檢察長”協作配合機制,積極構建共建共治共享格局。要切實加大辦案力度,全面履行法律監督職責,根據實際情況打好組合拳,針對黃河流域生態環境構建多維度保護機制,為保護母親河提供有力司法保障。要堅持恢復性司法理念,全力協同促進黃河生態環境修復。積極推行生態環境領域刑事犯罪認罪認罰從寬與恢復性司法、專業化監督與專業化修復的有效銜接,支持地方政府開展生態環境損害賠償磋商,深入推進黃河流域生態環境問題整治。要把黃河流域跨區域生態環境保護檢察協作機制堅持好、發揮好,讓九地檢察協作常態化、持久化,各級、各地檢察機關齊心履職,合力守護,積極促進黃河流域(山東)跨區域生態保護。

  謝軍在講話中指出:“共同抓好大保護,協同推進大治理”是習近平總書記提出的黃河流域生態保護和高質量發展遵循的重大原則。最高人民檢察院、水利部聯合發起的“攜手清四亂 保護母親河”專項行動啟動以來,沿黃九。▍^)檢察機關、河長辦、河務局聯合實施,黃河“四亂”突出問題得到強力整治,黃河流域河湖監管環境顯著改善。山東省人民檢察院聯合山東省河長制辦公室印發了《關于建立“河長湖長+檢察長”協作配合工作機制的意見》,明確了工作重點,確立了工作機制,提出了具體工作要求,用制度為做好河湖管理保護工作打下了堅實基礎。黃河河務部門將認真學習“跨區域檢察協作框架協議”的內容,進一步增強落實黃河流域生態保護和高質量發展戰略的責任感使命感,主動對接各級檢察院做好服務保障、提供大力支持,發揮主人翁精神,為黃河流域生態保護和高質量發展作出良好的司法保障示范,為保護母親河、打造幸福河做出應有的貢獻!

  李勝利在會簽儀式上致辭:全市檢察機關自覺堅持新發展理念,切實擔負起圍繞中心、服務大局的政治責任,在深入推進環境保護公益訴訟、深化環境保護領域“兩法銜接”、著力優化營商環境等方面積極探索,取得了很好的成績,贏得了社會各界的廣泛好評。特別是持續開展的“攜手清四亂 保護母親河”、小清河濟南段環境保護等專項行動,充分彰顯了公益訴訟檢察在服務保障黃河國家戰略實施的重要作用。此次我省沿黃九市簽署黃河流域(山東)生態環境保護跨區域檢察協作框架協議意義重大,是檢察機關貫徹落實習近平總書記關于黃河流域生態保護和高質量發展重要講話精神的務實行動,體現了檢察機關的責任與擔當。濟南市人大常委會一直高度重視公益訴訟檢察工作,在全省率先通過《關于支持檢察公益訴訟工作的決議》,先后四次專題調研公益訴訟檢察工作開展情況,專題聽取了公益訴訟檢察工作匯報。下一步,濟南市檢察院要以此次沿黃9市生態環境保護跨區域檢察協作簽約為契機,在省檢察院的領導、指導下,充分發揮牽頭作用,與各市檢察機關通力合作、密切配合,全面落實框架協議確定的各項工作機制,全面履行公益訴訟檢察職能,全力服務保障黃河流域生態保護和高質量發展國家戰略實施,為加快打造“五個濟南”、建設“大強美富通”現代化國際大都市提供更加有力的司法保障。

  宋文娟在會簽儀式上致辭:今年以來,濟南市檢察機關認真落實習近平總書記指示要求,按照市委和省檢察院部署,搶抓黃河流域生態保護和高質量發展上升為國家戰略這一重大歷史機遇,聚焦“建設黃河流域中心城市”目標定位,緊扣生態環境保護公益訴訟檢察職能,勇于擔當,攻堅克難,為黃河流域生態保護、打造“生態濟南”提供了有力的司法保障和檢察服務。濟南市人民檢察院研究出臺《聚力“四大檢察”服務保障黃河流域生態保護和高質量發展國家戰略的意見》,從嚴懲各類破壞生態環境犯罪、開展督促生態修復補償工作、優化執法司法聯動機制推動綜合治理等方面提出10條具體服務舉措;與山東政法學院開展深度戰略合作,探索建立公益訴訟檢察研究基地;深化“攜手清四亂 保護母親河”專項行動,加強與河長辦、黃河河務局的協作配合,及時發出、跟進落實檢察建議,推動黃河濟南段河道亂占、亂采、亂堆、亂建等問題得到有效治理。省委常委、濟南市委書記孫立成,省院檢察長陳勇等領導分別作出批示給予充分肯定。

  作為沿黃九市跨區域檢察協作牽頭單位,濟南市檢察院將以協作框架協議的簽訂為契機,認真落實框架協議的各項要求,在省院的領導下,在市人大常委會的監督下,與各兄弟市檢察機關密切協作、通力配合,深入落實框架協議,深入加強辦案協作,深入發揮機制作用。我們將根據形勢任務的不斷發展變化,及時完善充實協作機制,常態化、創造性地開展工作,努力把沿黃九市生態保護檢察協作機制打造成我省檢察機關服務國家戰略實施的品牌,打造成市域檢察機關協作的典范,為黃河流域生態保護和高質量發展貢獻更多檢察力量。

  山東大學法學院副教授劉加良,省人大代表、山東辰靜律師事務所主任陳靜,省政協常委、上海段和段(濟南)律師事務所主任王玉亮對會簽儀式及檢察機關保護黃河流域生態環境所做的工作表示高度贊賞,并對下一步如何貫徹落實框架協議提出了中肯的意見建議。

  ○山東大學法學院副教授劉加良

  ○省人大代表、山東辰靜律師事務所主任陳靜

  ○省政協常委、上海段和段(濟南)律師事務所主任王玉亮

  菏澤市檢察院檢委會專職委員燕玉杰,東營市檢察院黨組副書記、副檢察長趙有明依次發言,介紹了本地黃河流域環境公益訴訟檢察工作的經驗做法,并表示將積極落實協議,加強與各地市的密切協作,充分發揮檢察機關在黃河生態環境法治建設中的重要作用,實現懲治犯罪與修復生態、糾正違法與源頭治理、維護公益與促進發展相統一,努力為黃河流域(山東)生態環境保護和高質量發展貢獻檢察力量。

  ○菏澤市檢察院檢委會專職委員燕玉杰

  ○東營市檢察院黨組副書記、副檢察長趙有明

責任編輯:肖程鵬

相關推薦 換一換
腾讯分分计划软件哪个好